Seit über zwanzig Jahren verbindet unsere Schule eine Schulpartnerschaft mit dem Gymnasium Sokolov.
Anfänglich fanden mehrtägige Exkursionen in das jeweilige Nachbarland statt. Unsere Schüler besuchten zum Beispiel das Metternich-Schloss in Königsward, die „Singende Fontäne“ in Karlsbad, die Burg „Locket“ oder auch das Naturschutzgebiet „Kladska“ im Kaiserwald.
Unsere tschechischen Schüler erkundeten mit uns das Besucherbergwerk und das Mineralienzentrum in Schneckenstein, besuchten die Vogtlandarena und staunten über die Leistungen und Mut der Skispringer.
Wichtig sind vor allem das Kennenlernen und die gemeinsamen Aktivitäten der Schüler. Hieraus sind schon einige Freundschaften entstanden.
Ebenfalls gibt es eine Zusammenarbeit auf künstlerischen, sprachlichen und sportlichen Gebieten, wie zum Beispiel Ausstellungsbeteiligungen, Fremdsprachenwettbewerben oder Fußballturnieren.
Leider schränken uns finanzielle Zwänge immer mehr ein.